СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бизнес план клуба

Категория: Искусство

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Бизнес план клуба»


Министерство образования Калининградской области

государственное автономное учреждение

Калининградской области

профессиональная образовательная организация

«Колледж сервиса и туризма»

(ГАУ КО ПОО КСТ)





Реферат

по дисциплине: «Искусство гостеприимства»

на тему: «Бизнес план клуба»






Выполнила: студент 4 курса

Группы ТХ 17-1 Углицких Иван

Руководитель: Овчинникова И.В.
















Калининград 2021

Содержание
Введение
1. Методологические основы разработки бизнес-плана

2. Анализ рынка. Стратегия маркетинга

2.1. Планируемый к реализации товар
2.2. Конкуренты
2.3. Емкость рынка
2.4. Стратегия маркетинга
3. Бизнес-план открытия клуба-ресторана
3.1. Требуемые инвестиции и источники их финансирования
3.2. Производственно-торговый план
3.3. Организационный план
3.4. Прогнозирование коммерческой деятельности
3.5. Оценка рисков и моделирование сценариев развития
Заключение
Список источников




























Введение
Как показывает опыт белорусских и зарубежных специалистов при изучении проблем предпринимательства ,прединвестиционный анализ и бизнес-план являются последовательно взаимосвязанными элементами управления любыми изменениями в целях достижения успеха.
Белорусское законодательство в настоящее время не закрепляет обязательность разработки бизнес-плана, он является новым документом для белорусских предпринимателей и описывает все основные аспекты будущего коммерческого предприятия. В нем заранее просчитываются вероятные будущие шаги, в том числе и борьба с конкурентами, в которой не бывает мелочей. Правильно составленный бизнес-план покажет начинающему предпринимателю: стоит ли вообще вкладывать деньги в свое дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств.
Частный бизнес в рыночной экономике сопряжен не только с возможностью разбогатеть, но и с опасностью лишиться как денег, вложенных в это дело, так и личного имущества, которое может быть конфисковано в качестве погашения долгов. Поэтому очень важно заранее провести специальные расчеты, которые помогут увидеть будущие проблемы и понять преодолимы ли они.
Как показывают исследования многих специалистов, основными причинами банкротства новых предпринимательских проектов являются:
- некомпетентность, то есть неспособность вести дела в силу физических, моральных, интеллектуальных причин;
- отсутствие управленческого и жизненного опыта;
- нехватка знаний в области маркетинга, финансирования, снабжения;
- отсутствие профессиональных навыков.
Отсюда следует, что начинающим предпринимателям необходимо составлять бизнес-план, который поможет:
- изучить емкость и перспективы развития рынка сбыта;
- оценить те затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить прибыльность задуманного дела;
- обнаружить возможные «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые годы его реализации;
- определить те сигналы и те показатели, по которым можно будет регулярно определять: идет ли дело на подъем или катится к развалу.







1. Методологические основы разработки бизнес-плана

В данной работе существует структура из следующих разделов бизнес-плана:

3. Бизнес-план
3.1. Требуемые инвестиции и источники их финансирования.
3.2. Производственно-торговый план
3.3. Организационный план.
3.4. Прогнозирование коммерческой деятельности.
3.5. Оценка рисков и моделирование сценариев развития

В первом разделе описывается сумма необходимых инвестиций для реализации данного проекта, а так же формирование капитала для осуществления проекта, чьи средства (заемные, собственные, инвестиционные).
Во втором разделе описывается затраты по категориям в данном проекте и делятся они на 3 части:

-Капитальные вложения
-Постоянные издержки
-Переменные издержки

Под капитальными вложениями подразумеваются разовые вложения в создание проекта ( покупка помещения, ремонт, закупка оборудования и пр.)
Постоянные издержки - это ежемесячные затраты на поддержку проекта в необходимом состоянии и для осуществления деятельности.
Переменные издержки описывают затраты, которые буду проходить с какой-либо цикличностью, например раз в квартал или полугодие, а так же в не запланируемый период времени, когда будет в этом необходимость.
Так же в данном разделе показана экономика по работе предприятия, а именно:

-Инвестиции
-Доход (с вычетом налогов)
-Расход
-Прибыль\убытки

Тритий раздел покажет, какой необходим персонал, с зарплатами и функциями, а так же численность данного персонала. Кроме того, в данном разделе, имеется подраздел, в котором описаны правовые аспекты.

Четвертым разделом бизнес плана является прогнозирование коммерческой деятельности, за основу прогнозирования, были взяты реальные показатели уже существующих ресторанов схожего типа, так же их реальная наценка и прибыль. Данные раздел покажет оптимистический прогноз деятельности и заработка данного клуба - ресторана по месяцам.

Пятый и заключительный раздел покажет основные риски, которые могут возникнуть при реализации данного проекта.

2. Анализ рынка. Стратегия маркетинга
2.1. Планируемый к реализации товар
.
В г. Минске, все чаще возникает проблема с выбором ресторана или клуба. Все чаще возникает вопрос о том, как качественно, красиво, весело организовать досуг. Так как потребитель становиться все более требовательным, а предлагаемые услуги в данном рыночном сегменте слабо развиваются и недостаточно инвестируются, разработка данного бизнес-плана возможно станет положительным явлением в нашем капризном обществе.
Исходя из данных рынка общественного питания, по данным Главного статистического управления Минска, в сфере общественного питания столицы на 1 января 2021 года работали 571 столовая, 307 кафе, 241 бар, 133 ресторана, 108 мини-кафе, 73 кафетерия, 17 ресторанов быстрого обслуживания, 356 других объектов общественного питания.
Как мы видим, исходя из статистики, в нашем городе происходит «вымирание» ресторанов.
Также в данном бизнес плане идет разработка и поддержка не только ресторанного бизнеса с качественным питанием, но и развлекательный сегмент такой как ночной клуб, что позволит привлечь большее количество целевой публики.
Жителям Минска предлагается совершенно новый, современный проект, совмещающий в себе клуб и ресторан, который работает 24 часа в сутки, оказывающий безупречный сервис для своих клиентов. Клуб-ресторан “SiX”, будет располагаться по ул. Сурганова 47, рядом с пр-т Независимости и ст. м. Академия наук в шаговой доступности, возле клуба планируется охраняемая автостоянка, наши гости с легкостью и без забот смогут посещать данное заведение.
Количество этажей:2(1-ый ресторан,2-ой клуб)
Количество залов: 2
Количество посадочных мест: 150
Кухня: Японская, Средиземноморская
Музыка: Живая музыка, Фоноваямузыка; ночной клуб: развлекательно-программная музыка(Ди-джеи)
Особенности меню: Wellness блюда, Детское меню, Карта вин, обширная коктейльная карта, Обеденное меню, суши
Организационные возможности: Банкетное обслуживание, Вечеринки, Деловые переговоры, Презентации, Свадьба, Фуршет
Особенности обслуживания: VIP-зал, Wi-Fi, Детская комната, Он-лайн бронирование
Средняя стоимость счета на одну персону (без алкоголя): обед(бизнес-ланч) - 15 у.е.; ужин от 50 у.е и выше
Особенности ночного клуба: Большой танцпол, удобный бар, приятный интерьер, море эмоций, отличная музыка, оригинальная программа.
Вместимость: 500 человек

Данный проект предполагает вложения инвестиций в размере 4,7 млрд. рублей.(запас 1,3) и с окупаемость проекта за 11 месяцев, при позитивно развитии событий. Так же одной из привлекательной стороны для инвесторов является, что данный проект является высокорентабельным ( более 350% в месяц).
Данный проект нацелен на людей в возрасте от 21 г. с собственным достатком .Вход в заведение планируется первое время без оплаты,но на входе будет действовать квалифицированная охрана. Как указано выше будет действовать Dress Code & Face Control.Так же за счет проведения развлекательных программ, в частности с чт-сб будет взиматься депозит в размере среднего чека(~300 тыс.руб),что позволит собрать платежеспособную публику в данном заведении.



























2.2. Конкуренты

В ходе исследования конкурентов на рынке ресторанного и клубного бизнеса были выделены следующие клубы и рестораны:
Клубы:
-ночной клуб «Dozari»
Расположен по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, 58
Время работы: ср. — вс. : с 22:00 до 06:00 , пн. — вт. Выходной
Вход платный
Организационныевозможности: Банкет, Вечеринки, Деловые переговоры, Детский праздник, Показ мод, Презентации, Свадьба, Фуршет
Кухня:Европейская
Также в ночном клубе «Dozari» располагается коктейль-бар «Mojito» и караоке «Соловей».
-ночной клуб «НЛО»
Расположен по адресу:г. Минск, ул. Я. Коласа, 37
Время работы: вт. — чт. : с 18:00 до 05:00 , сб. — вс. : с 12:00 до 06:00 , пт. : с 16:00 до 06:00
Вход платный.
Организационные возможности: Банкет, Вечеринки, Деловые переговоры, Детский праздник, Показ мод, Презентации, Фуршет.
Кухня:Итальянская,Французская
В ночном клубе «НЛО» находиться боулинг,ресторан,караоке «НЛО»,зал игровых автоматов.

-ночной клуб «Next»
г. Минск, ул. Кирова, 13
Время работы: пн. — вс. : с 22:00 до 06:00
Организационные возможности: Банкет, Вечеринки, Детский праздник, Показ мод, Презентации, Свадьба, Фуршет
Вход платный.
-ночной клуб-ресторан «Овертайм»
г. Минск, пр-т Победителей, 4
Время работы: вт. — вс. : с 18:00 до 06:00 , пн. Выходной
Вход платный.
Организационные возможности: Банкет, Вечеринки, Девичник, Деловые переговоры, Детский праздник, Мальчишник, Показ мод, Презентации, Свадьба, Фуршет
Кухня: Авторская, Белорусская, Европейская
-ночной клуб «Madison»
г. Минск, ул.Тимирязева,9
Время работы: ср. — вс. : с 22:00 до 06:00
Вход платный.
-ночной клуб «Титан»
г. Минск, пр-т Дзержинского, 104 (ст. м. Петровщина)
Время работы: чт. — вс. : с 23:00 до 06:00
Вход платный.
Организационные возможности: Банкет, Вечеринки, Деловые переговоры, Детский праздник, Показ мод, Презентации, Свадьба, Фуршет
Кухня: Белорусская, Европейская.

Рестораны:
-ресторан «Falcone»
г. Минск, ул. Короля, 9
Время работы: пн. — вс. : с 12:00 до 02:00
кухня:Итальянская
Средняястоимость счета на одну персону (без алкоголя): обед - 15 у.е.; ужин от 50 у.е.
-ресторан «Пиковая Дама»
г.Минск, ул. Янки Купалы, 17/ пр-т Независимости, 30
Время работы: пн. — вс.: с 12:00 до 24:00
Кухня: Французская
Средняя стоимость счета на одну персону (без алкоголя): 50 - 90 у.е.

-ресторан «Grand Café»
г.Минск, ул. Ленина, 2
Время работы: пн. — вс.: с 12:00 до 24:00
Кухня: Авторская, Европейская
Средняя стоимость счета на одну персону (без алкоголя): 50 - 100 у.е.

-ресторан «Семь комнат»
Адрес:
г.Минск, пр-т Машерова, 19
Время работы: пн. — чт.: с 12:00 до 01:00, пт.: с 12:00 до 02:00, сб.: с 15:00 до 02:00, вс.: с 15:00 до 01:00
Кухня: Европейская
Средняя стоимость счета на одну персону (без алкоголя): 10 - 20 у.е.

-ресторан «Dolce Vita»
Адрес: г.Минск, ул. Кирова, 13
Время работы: пн. — вс.: с 12:00 до 02:00
Кухня: Европейская
Средняя стоимость счета на одну персону (без алкоголя): 100-120 у.е.

-ресторан «Седьмое небо»
Адрес: г.Минск, пр-т Независимости, 11, корп. 2 (Отель «Минск»)
Время работы: пн. — вс.: с 12:00 до 24:00
Кухня: Европейская, Китайская
Средняя стоимость счета на одну персону (без алкоголя): 20 - 30 у.е.

Как мы видим, конкурентоспособность рынка не так велика, но достойных ресторанов и клубов в нашем городе также не мало.
Цель:
Наша цель, исходя из вышеперечисленных конкурентов, отличится качеством и ассортиментом предлагаемых услуг:
1)Необыкновенная коктейльная карта(разработанная лучшими московскими барменами),в основу которой входят натуральные ингредиенты, более 150 разновидностей.
2)Изящная кухня,с достойным ассортиментом и высоким качеством продуктов.(разработка меню также будет производиться московскими поварами элит класса)

3)Высококвалифицированный обслуживающий персонал.
4)Уникальные развлекательные разработки.

SWOT – анализ конкурентных преимуществ и недостатков.





























2.3. Емкость рынка.

В настоящий момент в Минске работает около 20 клубов-ресторанов ( в т.ч. отдельно рестораны и отдельно клубы), из них было выделено по 6 основных конкурентов среди клубов и ресторанов в Минске, при определении емкости рынка конкурентов рассматривались только клубы и рестораны по родственным характеристикам и функциям. Проведем статистику на основании статистических данных по посещаемости клуба и ресторана:
Посещаемость ресторана премиум класса рассчитывается исходя из того, что в Минске зарегистрировано 1.9 млн. чел. Как показывает статистика, от общей численности населения, только 2% имеют высокий уровень доходов.

1.900.000*0.02%=38.000 человек имеющих высокий уровень дохода

Кроме того в г. Минск ежегодно приезжает 4.100.000 из них около 5% имеют высокий уровень дохода

4.100.000*0.05%= 205.000 чел.

205.000 чел. являются туристами с высоким уровнем дохода. Исходя из вышеперечисленных расчетов найдем общую емкость рынка:

38.000+205.000=243.000 чел.

243.000 чел. это потенциальные посетители ресторанов премиум-класса ежегодно. Теперь рассчитаем, какое количество потенциальных клиентов ресторанов премиум-класса на 1 ресторан в среднем:

243.000 чел. / 6ресторанов=40.500 потенциальных клиентов в день.

Теперь рассчитаем емкость в клубном сегменте рынка. Исходя из статистических данных в г. Минске зарегистрировано 450.000 чел. трудоспособного возраста. Из них в категорию от 21 до 35 лет подподает примерно 1/3 от общего числа. Итак, произведем расчет:

450.000 чел./3 =150.000 чел.

150.000 человек – это потенциальные посетители ночных клубов. Теперь рассчитаем количество потенциальных клиентов в среднем на 1 ночной клуб. Исходя из анализа в г. Минске основных 10 конкурентно способных ночных клубов, а из них 6 это основные конкуренты нашего клуба.

150.000 чел. / 10 клубов = 15.000 чел.

Данные, полученные из вышеперечисленных расчетов являются субъективными, т.к. в основном заведения данного типа посещают одни и те же посетители.

2.4. Стратегия маркетинга.

Как говорилась в предыдущих разделах при открытии ночного клуба и ресторана, планируется в первые месяцы работы сделать вход в ночной клуб свободным, что увеличит его привлекательность, кроме тех ночей, когда будут приезжает звезды шоу-бизнеса или уникальные шоу-программы.

Основная задача по максимуму оповестить людей об открытии нового модного клуба. План по продвижению состоит из следующих пунктов.
-Реклама на ТВ и радио
-газетные и интернет СМИ
-Уникальные шоу-программы и концерты артистов.

Реклама на ТВ и радио
На данный момент это СМИ с максимальной аудиторией. Таким образом реклама на контекстных телеканалах и радиостанциях даст узнать о появлении нового клуба-ресторана.
Планируемые телеканалы:
-БелМузТВ
-ВТВ
-MTV
Радиостанции
-Новое радио
-Радио Рокс
Примерная аудитория Минчан, которые узнают о клубе около 350.000 человек.
газетные и интернет СМИ
Максимальное освещение открытия ипостоянное поддержание обзорами о мероприятиях ресторана и клуба.

Одними из основных печатных СМИ:
-Журнал «Fashion»
-Интернет – порталы: 360.by, relax.by, chatoff.by, afish.tut.by

Уникальные шоу-программы и концерты артистов.
В целях брендирования клуба “SiX” планируется приглашать для выступления артистов, как дальнего, так и ближнего зарубежья, а так же известных DJ,наши промоутеры нацелены на всех родов развлекательные системы.

Кроме того планируется создание уникальных шоу-программ и вечеринок,с участием не только известных артистов, танцоров, музыкантов, а также артистов цирка, фокусников, иллюзионных шоу и конечно же вечера ресторанного отсека будут сопровождаться живой музыкой.

3. Бизнес-план открытия клуба-ресторана.
3.1. Требуемые инвестиции и источники их финансирования.

По расчетам необходимые средства для начала работы клуба-ресторана “SiX”, определяется в размере 6 млрд. руб., в т.ч. 1,3 млрд. запас на случай непредвиденных обстоятельств, а так же при необходимости дополнительно профинансировать проект.
Основные инвесторы в проекте:
Иванов Геннадий Григорьевич - 0,7 млрд. руб.
Мишин Валерий Александрович - 1.2 млрд. руб.
Кинишина Жанна Николаевна - 1.1 млрд. руб.
Жижин Владимир Викторович - 1.7 млрд. руб.
Другие инвесторы в случае необходимости вложения дополнительных средств - 1.3 млрд. руб.

3.2. Производственно-торговый план
Затраты
№ | Вид | Стоиомость |
Капитальные вложения |
1 | Покупка помещения (5.039 тыс. руб – 1 м.кв.) | 2.610 млн. руб. |
2 | Ремонт помещения ( 518 м.кв.) | 730 млн. руб. |
2.1 | Кухня (56 м.кв.) | 187 млн.рую | |
2.2 | Ресторан (120 м.кв.) | 246 млн.руб. |
2.3 | Клуб (168 м.кв.) | 212 млн.руб. |
2.4| Хоз. зона. (раздевалки, склады и пр.) (150 м. кв.) | 65 млн.руб. |
2.5 | Административные помещения (24 м. кв.) | 20 млн.руб. |
3 | Мебель и оборудование | 900 млн. руб. |
3.1 | Кухня(плиты, холодильники и т.д) | 410 млн.руб. |
3.2 | Ресторан(столы, диваны и т.д) | 167 млн.руб |
3.3 | Клуб(музыкально-световое оборуд.) | 265 млн.руб. |
3.4 | Хоз. зона. (раздевалки, склады и пр.) | 26 млн.руб. |
3.5 | Административные помещения | 32 млн.руб. |
4 | Юридическое оформление | 5 млн. руб. |
Итого: 4.245 млн. руб. (+10% запас 425 млн.) |
Постоянные издержки (ежемесячно) |
1 | Коммунальные платежи | 25 млн. руб. |
2 | Зарплата работникам | 260 млн. руб. |
3 | Затраты на рекламу | 90 млн. руб. |
Итого: 375 млн. руб. (+30% запас 100 млн. руб.) |
Переменные издержки (пол года) |
1 | Обслуживание оборудования | 10 млн. руб. |
2 | Покупка посуды и пр. | 15 млн. руб. |
3 | Страхование | 40 млн. руб. |
Итого: 65 млн. руб. |

Из данной таблицы мы видим:
-Капитальные вложения составляют 4.245 млн. руб., в т.ч. средства, которые могут понадобиться в случае непредвиденных обстоятельств, в виде 425 млн. руб.
-Постоянные издержки (ежемесячные) составляют 375 млн. руб., в т.ч. средства, которые могут понадобиться в случае непредвиденных обстоятельств, в виде 100 млн. руб.
-Переменные издержки (периодические) составляют 65 млн. руб.
Так же из таблицы мы можем увидеть все вложения из основного капитала, это ремонтные работы входе которых будет производиться перепланировка помещения первого этажа-под ресторан(основной зал ресторана, кухня, хоз.зона:мойка,склады и т.п) и второго этажа под ночной клуб(также основной зал,бар,хоз.зона)

Экономика

Исходя из вышеперечисленныхданных, можно рассчитать экономику предприятия. Данные приведенные ниже рассчитываются после получения всех разрешений и начала работы.
Месяц | 1 | 2* | 3 | 4 | 5** | 6 |
Инвестиции (млн. руб.) | 4631 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Затраты (млн. руб.) | 4631 | 386 | 386 | 386 | 386 | 386 |
Доход (млн. руб.) | 1.230 | 1.394 | 1.476 | 1.640 | 1.722 | 1.230 |
Прибыль (млн. руб.) | -3401 | -2393 | -1303 | -49 | 1287 | 2131 |

*- выход на самоокупаемость
**-точка безубыточности.
Из расчета экономики видно, что предприятие должно выйти на самоокупаемость на 2 месяце (фактически на 8), а на безубыточность через 5 (фактически на 11) месяцев.
Среднемесячная рентабельность клуба-ресторана составит после выхода на полный оборот около 360%.









3.3. Организационный план.

Штатное расписание
Должность | Кол-во | з\п | функции |
Руководитель | 1 | 15 млн. рублей. | Управление делами предприятия |
Зам. по направлениям | 2 | 10 млн.руб. | Управление по направлениям |
Администратор | 4 | 7 млн. руб. | Администрование |
Главный бухгалтер | 1 | 10 млн. руб. | Ведение бухгалтерии |
Бухгалтер счетовод | 2 | 6 млн. руб. | Введение счетов |
Снабженец | 1 | 6 млн. руб. | Снабжение ресторана и клуба необходимыми продуктами |
Шеф-повар | 1 | 10 млн. ру. | Составление меню, руководство на кухне |
Повар | 5 | 6 млн. руб. | Приготовление пищи + ведение меню |
Бармен | 4 | 4.5 млн. руб. | Обслуживание посетителей |
Официант | 10 | 3 млн. руб. | Обслуживание клиентов |
Уборщики помещений | 4 | 3 млн. руб. | Уборка закрепленного участка |
Промоутеры | 3 | 2 млн. | Привлечение посетителей |
Обслуживающий персонал | 3 | 4.5 млн. руб. | Обслуживание техники, электричесва, сантехника. |
Go-go girl | 5 | 5 млн.руб. | Развлечение публики |
Организатор вечеринок | 2 | 6 млн. руб. | Организация вечеринок |
Ди-джей | 2 | 5 млн. руб. | Развлечение |
Маркетолог | 2 | 6 млн. руб. | Реклама, PR. |
Охрана | 10 | 5 млн. руб. | Охрана правопорядка |
Начальник службы охраны | 1 | 7 млн. руб. | Руководство службой охраны |
Структура организации
Управляющий

ресторан
администрация
клуб

DJ
кухня

Снабжение

Бармены
Официанты

Бухгалтерия

Официанты

Уборщицы
Юридическая служба

Ведущие

Служба безопасности

Go-Go girl

Отдел маркетинга

Технический отдел.

Исходя из этих данных можно понять что во главе всего стоит управление ,т.е инвесторы. Инвесторы уполномочены решать все вопросы давать согласие либо отказ. Хотя все блоки каждого сектора несомненно работают совместно и каждый блок напрямую зависит от другого. Сектор администрация также подчиняет и включает в себя не только внешние структуры такие как ресторан и клуб но и отвечает и решает внутренние юридические, экономические, технические и т.п. моменты. Такие сектора как ресторан- работают слаженно и акцентируют внимание в основном на обслуживающий персонал(официанты,уборщищы,мойка),что касается клуба его задача состоит в том ,чтобы по максимуму создать веселую, интересную, заводную программу и работает он в команде с Ди-джеями, барменами, танцовщицами, либо другой развлекательной программой, зависит от дня недели.

Правовые аспекты
Планируется для снижения затрат и налогов, регистрация ООО, который будет работать по общей налоговой системе.
Кроме того, до начала работ, требуется получить сертификат соответствия и необходимые разрешения из МЧС и СанЭпедемСтанции, Мингорисполкома.
Планируется, что открытие произойдетчерез 6 месяцев после начала ведение работ по открытию данного проекта.











3.4. Прогнозирование коммерческой деятельности.
Исходя из того, что вход в клуб-ресторан будет свободный, основной доход будет приносить “кухня”. Поэтому, на единицу готовой продукции по стоимости сырья, средняя наценка будет около 100%. В ниже приведенной таблице отражена реализация продукции помесячно. Отмечаем то, что цифры могут меняться в зависимости от сезонности и от дней недели. Предположительный прогноз по продажам и соответственно выручки ресторана.

Месяц | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
продажи начальной продукции | 1.500 | 1.700 | 1.800 | 2.000 | 2.100 |
прибыль | 1.500 | 1.700 | 1.800 | 2.000 | 2.100 |
Итоговая сумма с вычетом налога | 1.230 | 1.394 | 1.476 | 1.640 | 1.722 |
Расчет в млн. руб.

3.5. Оценка рисков и моделирование сценариев развития

При планировании открытия клуба-ресторана “SiX”, было выявлено несколько серьезных рисков:
1) Задержки по оформлению, ремонту и пр. Все это будет оказывать дополнительные затраты. Данный риск наиболее вероятный из-за того, что покупка недвижимости и оформление всех необходимых документов будет проводить государства, а учитывая, что в исполкоме “царит” бюрократия, то за 6 месяцев возможно, что не будет проект готов точно в срок.
2) Извечная проблема, как при открытии любого проекта, есть риск, что данный ресторан - клуб не будет пользоваться спросом. В таком случае будут предприняты меры по стимулированию клиентов, в виде снижения цены, специальных условий для постоянных клиентов и пр.

Моделирование сценариев развития:
1)Реалистичный вариант развития - тот который и запланирован
2)Пессимистичный вариант. Вариант сценария в худшей ситуации, планируетсядоходная часть на 30% меньше от реалистичного варианта.
3)Оптимистичный вариант. Вариант сценария в ситуации, когда продажи будут идти вверх. Предполагается, что оптимистичный вариант развития будет не более, чем на 20% от реалистичного варианта.

Заключение
Бизнес – планирование – необходимый элемент эффективной деятельности фирмы на рынке. Рассмотрев цели и сущность планирования, а также различные аспекты практики составления бизнес – плана, можно сделать вывод, что бизнес – план
является эффективным инструментом управления, который помогает фирме
определить перспективы своего дела, контролировать текущую ситуацию. План даёт основу для принятия рациональных решений, позволяет оформить и анализировать интуитивные предложения.
Анализ предполагаемой деятельности с помощью бизнес —
плана показал следующее:
- организация данного клуба-ресторана выгодна
- данное предприятие должно начать окупать себя уже через 7 месяцев после начала работ .
- предполагаемая прибыль ежемесячная прибыль около 1.5 млрд. руб. и с рентабельностью проекта более, чем 350%.
Хотя и в нашей стране не все прибегают к бизнес- планированию , тем ни менее мы можем наглядно увидеть насколько четко ,наглядно и доступно мы можем представить себе наши идеи, возможность реализации этих идей ,а главное предоставить наглядное заманчивое предложение для инвесторов.
































Список литературы
1. Головань, С.И. Бизнес-планирование / С.И. Головань – М.: Феникс, 2009. – 320 с.
2. Липсиц, И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие /И.А. Липсиц – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012. – 112 с

3.Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Уч. пособие. – 3-е изд. – М.: ФОРУМ, 2009. – 256 с.
4.Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. 5.Ляпунова, С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 816 с.
6.Головань, С.И. Бизнес-планирование / С.И. Головань – М.: Феникс, 2009. – 320 с.
7.Маркова, В.Д. Бизнес-планирование / В.Д. Маркова, Н.А. Кравченко.- М.: Проспект, 2009. – 216 с.
8.Морошкин, В. А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В. А. Морошкин, В. П. Буров. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. – 256 с. – (Профессиональное образо­вание).
9.Морошкин, В. А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Морошкин, В. П. Буров. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. – 256 с.
10.Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. – 2-е изд., испр. и доп. – Омега-Л, 2012. – 152 с.
11.Петухова, С.В. Бизнес – планирование / С.В. Петухова.- М.: Омега – Л, 2009. – 236 с.
12.Платонова, Н.А. Планирование деятельности предприятия / Н.А Платонова, Т.В. Харитонова. – М.: Дело и сервис, 2005. – 432 с.
13.Попов, В.Н. Бизнес – планирование / В.Н. Попов, С.И. Ляпунов.- М.: Финансы и статистика, 2009. – 246 с.
14.Просветов, Г. И. Бизнес-планирование: задачи и решения: учебно-практическое пособие / Г. И. Просветов. – 2-е изд., доп. – М. : Альфа-Пресс, 2008. – 255 с.
15.http://news.tut.by/society/175905.html
16.http://www.sedmoe-nebo.relax.by/
17.http://www.pikovayadama.relax.by/
18.http://www.falcone.relax.by/
19.http://www.madison.relax.by/
20.http://www.dozari.relax.by/
21.http://www.next.relax.by/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!