СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Беседа на тему «Моя профессия – повар»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Беседа на тему «Моя профессия – повар»»


Беседа на тему «Моя профессия – повар» 
(с информацией о World Skills International»)
Цель: формировать устойчивый интерес студентов к своей будущей профессии; развивать стремление повышать свои профессиональные умения и навыки.
Задачи: обсудить значение рабочей профессии повара в современном обществе; рассказать об истории происхождения конкурса-фестиваля «World Skills International» и о его проведении в нашем техникуме.
Форма проведения: беседа
Содержание: 
Моя профессия – повар.
Оснащение: плакаты, компьютерная презентация, видеофильмы
Ход беседы:
Вед.1
По́вар — человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса.
Вед. 2
Какими личными качествами должен обладать повар?
Отвечают студенты
--- Вы абсолютно правы. 
Личные качества:
Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия.
С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Вед.3
Что должен знать хороший повар?
Отвечают студенты
Кулинар, повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...
Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
Порой требуются и знания ресторанной экономики:
грамотное оформление документов,
вычисления и ценообразование,
даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.
Вед. 1 А знаете ли вы, что существуют разновидности профессии повар? Кто нам об этом расскажет? (Рассказывают студенты)
Шеф-повар
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Повар-кондитер
Специализируется на кондитерских изделиях.
Повар-технолог
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
Повар-кулинар
Кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, производит порцирование блюд.
Вед2.
Много стихотворений написано об этой удивительной профессии.
Например,: Р. Рождественский «Повара»
Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара! …
Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты.
Я знаю, что древнее всяких библий Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах — терпкий и обильный – На улице, как музыка, возник…
Пыхтят в духовке блюда — недотроги. И флотский борщ волнуется впотьмах.
И расцветает блин на сковородке. И смачно пузырится бешбармак.
Зеленый перец затевает с мясом общение в серебряном дыму. Наука сочетается с шаманством
И торжествует вопреки всему! Свершается! Сейчас бы грянуть маршам…
А повар — белоснежная гора — Среди больших кастрюль стоит, как маршал,
и говорит решительно: «Пора!… » Он все сказал вам. Он не ждет награды,
Во взгляде — вопрошающий озноб…
И странный отблеск театральной рампы Вдруг заполняет кухню до основ.
Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох.
А я — О прозе. О еде. О пище. Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой.
И — непременно – В белом колпаке.
Вед. 3 В современном мире, когда меняются с огромной скоростью новые технологии, происходит много изменений в рамках производства и значимость рабочей силы необходимых компетенций приобретает большое значение, мобильными должны быть не только технологии, но и рабочие руки. И рабочие руки повара одни из самых важных. К сожалению, в последнее время внимание к рабочим профессиям ослабело. И чтобы поднять их престиж и была придумана организация WorldSkills International (WSI). 
Что это такое? Об этом нам расскажет … (рассказывают студенты)
1.Worldskills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа (популяризации) рабочих профессий и развитие навыков мастерства. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг в 75 странах-участницах движения, WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире.
Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Её основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 25 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.
Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.
Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 75 странах-членах WorldSkills. Они демонстрируют свои технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближенные к реальным. Результат выступления команды говорит не только о личных профессиональных качествах участников, но и об уровне профессиональной подготовки и общем уровне качества услуг на родине участников.
Вед 2. Творческая сторона кулинарного искусства не раз привлекала к нему ученых, композиторов, поэтов, писателей. Мыслитель древности Плиний, философ Жан-Жак Руссо, великий русский писатель Н.В. Гоголь, музыкант Россини, писатель А. Дюма были прекрасными кулинарами. «Хороший повар стоит доктора» - гласит народная пословица.
Вот и подошла к концу наша беседа. Мы надеемся, что вы осознанно выбрали свою будущую профессии, и с удовольствием будете учиться, повышать свои профессиональные и умения, и навыки. 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!