«Скажи мне, чем ты питаешься, и я скажу, чем ты болеешь».
Гиппократ
6 класс
Провела:
Учитель технологии
Абдулвагабова Умурат Абдулатиповна
Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Рациональное питание – это разнообразие, сбалансированность, чувство меры и режим.
С древних времен на Руси существует обычай встречать гостей хлебом-солью, и неспроста. Рацион, в том числе диетический, должен включать достаточное количество минеральных веществ, поскольку их нехватка обычно вызывает различные заболевания. Так, животные, которые не могут пополнить запасы нужных им солей, вскоре погибают. Растения черпают соли из почвы, особенности которой, естественно, сказываются на минеральном составе самих растений, что косвенным образом влияет и на состав тела травоядных. Впрочем, избыток этих веществ также чреват тяжелыми расстройствами здоровья.
Минеральные вещества — неорганические химические элементы, входящие в состав организма и являющиеся компонентами пищи.
Все минеральные вещества принято разделять на микро- и макроэлементы.
В настоящее время незаменимыми считаются 16 таких элементов. Минеральные вещества столь же необходимы человеку, как и витамины. Более того, многие витамины и минеральные вещества работают в тесном взаимодействии между собой.
В существующих на Земле организмах обнаружено около 70 химических элементов, 43 из которых считаются незаменимыми . Часть из них встречается у всех организмов, а часть присутствует лишь у некоторых видов. По содержанию в живом веществе их подразделяют на макроэлементы (более чем 10^(-3) % от общей массы), микроэлементы (10^(-3) % до 10^(-5) %) и ультраэлементы – микроэлементы, содержащиеся в ничтожно малом количестве.
Микроэлементы – химические элементы, которые содержатся в организме человека в незначительном количестве (менее 0,0001%) и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам относят более 30 элементов.
- йод
- фтор
- хром
- марганец
- медь
- цинк
- бром
- железо
- селен
Роль и источники незаменимых микроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:
Элементы
Роль в организме
Железо
Потребность, мг/сут
Транспорт кислорода
Медь
Фтор
Признаки дефицита
10-18
Кроветворение, синтез коллагена
Пищевые источники
Гипохромная анемия
2
Зубная эмаль
0,5-1
Печень, горох, гречневая крупа, грибы
Гипохромная анемия, лейкопения, остеопороз
Печень трески, печень говяжья, кальмары, орехи, гречневая крупа
Кариес
Вода
Элементы
Йод
Роль в организме
Гормоны щитовидной железы
Потребность, мг/сут
Цинк
Марганец
Признаки дефицита
0,1-0,2
Тканевое дыхание
Пищевые источники
Зоб, гипотиреоз, кретинизм
Хром
Холестериновый обмен
10-15
Углеводный обмен
Морская капуста, йодированная соль
Диарея, дерматиты, алопеция
5-10
Устрицы, говяжья печень, сыры
Атеросклероз, дерматиты
0,20-0,25
Черника, овес, рис, курага, соя
Гипергликемия, полинейропатия
Груши, томаты, сыр гауда, пиво
Микроэлементы требуются организму человека в минимальных количествах. Они составляют всего 4% веса человека. Из организма они выводятся в количестве около 25 г в сутки, в составе минеральных солей. Поэтому ежедневно нужно эти микроэлементы «вернуть» организму в такой же усвояемой форме.
В организм микроэлементы поступают с продуктами питания, водой, воздухом. Некоторые органы накапливают запасы необходимых микроэлементов.
Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах.
- натрий
- кальций
- магний
- калий
- хлор
- фосфор
- сера
- азот
- углерод
- кислород
- водород.
Микроэлементы
Роль в организме
Калий
Потребность, мг/сут
Мембранный потенциал клетки
Натрий
Признаки дефицита
Осмотическое равновесие
2,5-5
Кальций
Мышечная слабость, аритмия, апатия
Строение костей скелета, свертывание крови
Пищевые источники
4-6
Гипотензия, олигурия, судороги
0,8-1
Курага, изюм, горох, орехи, картофель, курица, грибы
Соль, сыры, консервы
Остеопороз, тетания, аритмии, гипотония
Сыры, творог, молоко, орехи, горох, изюм
Микроэлементы
Магний
Роль в организме
Синтез белков, мочевины, углеводный обмен
Хлор
Потребность, мг/сут
Признаки дефицита
0,4-0,5
Осмотическое равновесие
Фосфор
Пищевые источники
Мышечная слабость, тремор, судороги, аритмии, депрессии
Энергетический обмен (АТФ)
5-7
Арбузы, гречневая крупа, геркулес, соевая мука, отруби, кальмары
Гипотония, полиурия, рвота
1,2-1,5
Соль, сыры, консервы
Остановка дыхания, гемолитическая анемия
Сыры, соевая мука, рис, рыба, яйца
Натрий и хлор - это сама жизнь. Более того - это соль нашей жизни в прямом и переносном значении данного слова, ведь химическая формула поваренной соли состоит из этих двух элементов (NaCl ). Основой крови любого живого организма является солевой раствор слабой концентрации; в состав желудочного сока тоже входит соль; даже негативные наши эмоциональные излияния - слёзы - солены на вкус.
Натрий поддерживает нормальную сократимость мышц, тонус сосудистых стенок, процессы возбудимости и расслабления. В костной ткани депонируется до 30% натрия, примерно столько же его в клеточной системе организма. Суточная потребность в натрии у взрослых составляет 4-5 г. При повышенной концентрации натрия в крови человек ощущает чувство жажды. Хлор участвует в регуляции водного равновесия в организме, в регуляции функции почек. Его больше всего в коже и в лёгких. Суточная потребность в хлоре - 7,5-10 г. Соль - минерал, который щедро дарит нам природа, - проще говоря, натуральная биологически активная добавка к пище.
Соли кальция
Значение кальция в обмене веществ организма человека трудно переоценить. Он участвует в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в процессе свёртываемости крови, в выработке гормонов, ферментов и белков, в сокращении и расслаблении мышц и особенно - в обеспечении прочности костей скелета.
Учёные утверждают, что 99% кальция содержится в костях, поэтому они служат основным резервуаром кальция в нашем организме. Недостаток кальция может вызывать боли в костях и мышцах, мышечные судороги, головные боли, плохой сон, раздражительность и утомляемость, депрессивное настроение, нарушение артериального давления деформацию суставов, остеопороз (хрупкость костей), следствием которого являются легко возникающие переломы.
Нехватка кальция в организме - это отсутствие стройности фигуры, блеска в глазах; это тусклые блеклые волосы, ломкие ногти, разрушение зубов и воспаление дёсен; нездоровый цвет лица. А при большом дефиците кальция лицо может даже искривляться.
Взрослый человек нуждается в получении с пищей примерно 0,8 -1,0 грамма кальция в день; потребность детей и подростков в кальции – 1,2 грамма.
У кальция есть свои «враги», которые мешают его усвоению или же «изгоняют» его из организма. К ним относятся: - стрессы, - злоупотребление кофе, - злоупотребление алкоголем, - приём противосудорожных лекарственных препаратов, - курение, - малоподвижный образ жизни
Важнейшие источники кальция
Продукты, 100 грамм
Кальций,мил
Молоко коровье
120
Творог
140
Сыр
700-1000
Хлеб
20-30
Капуста
48
Картофель
10
фосфор
Во многих животных и растительных продуктах. Очень хорошие источники фосфора: сыр, творог, мясо. Но, в силу плохой растворимости фосфорные соединения усваиваются организмом значительно хуже.
Важнейшие источники фосфора
Продукты, 100 г
Фосфор, мг
Сыр
400-600
Творог
130-150
Мясо
200-250
Хлеб
Молоко коровье
100-200
50
Капуста белокочанная
31
Крупа гречневая
394
Крупа овсяная
327
Горох
377
Фасоль
514
Магний.
Обмен фосфора и солей магния в организме тесно переплетаются. Соли магния активируют ферменты, которые участвуют в превращениях органических соединений фосфора. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращение мышц.
Главным источником снабжения организма магнием является хлеб, особенно из обойной муки, и крупы.
Важнейший источник солей магния
Продукты, 100 г
Магний, мг
Хлеб из ржаной муки
73
Хлеб пшеничный из обойной муки
72
Хлеб ржаной из муки сеяной
22
Крупа гречневая
114
Крупа овсяная
135
Фасоль
171
Горох сухой
109
Горох зелёный
38
Капуста белокочанная
16
Картофель
23
Молоко коровье
14
Концентрация железа регулируется исключительно его поглощением, а не выделением. В организме взрослого человека около 65% железа содержится в гемоглобине и миоглобине, а большая часть остального железа запасается в специальных белках (ферритине и гемосидерине), и только очень небольшая часть находится в различных ферментах.
Несмотря на то, что содержание железа в человеке массой 70 кг не превышает 5 г и суточное потребление 10 – 15мг, оно играет особую роль в жизнедеятельности организма.
Важнейшие источники железа
Продукты, 100 г
Железо, мг
Печень говяжья
9
Лёгкие
10
Мясо
2-3
Персики
Яблоки
4
2,5
Сливы
2,1
Дыня
2,6
Картофель
1,2
Хлеб ржаной
2
Белые грибы (свежие)
5,2
Для нормального роста фтор совершенно необходим, и его недостаток приводит к анемии. Большое внимание было уделено метаболизму фтора в связи с проблемой кариеса зубов, так как фтор предохраняет зубы от кариеса.
Чрезмерное поглощение фторидов приводит к фторозу. Фтороз приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, угнетению роста и поражению почек. Длительное воздействие фтора на организм приводит к минерализации тела. В итоге деформируются кости
Зеленый чай
Недостаток в организме приводит патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях.
Избыточное количество меди в организме ведет к развитию тяжелых заболеваний. При болезни Вильсона содержание меди увеличивается в 100 раз. Медь обнаруживается во многих тканях, но особенно её много в печени, почках и мозге.
Повышение меди в крови встречается при таких заболеваниях, как лейкемия, лимфома, ревматоидный артрит, цирроз.
В морепродуктах очень высокое содержание меди
В среднем в организме находится около 3 г цинка, а его суточное потребление составляет 15 мг. Дефицит цинка у человека выражается в потере аппетита, нарушении в скелете и оволосении, повреждении кожи, замедлении полового созревания.
Важную роль цинк играет в заживлении ран. При дефиците цинка этот процесс идёт медленно в следствии снижения синтеза белка коллагена.
Устрицы очень богаты цинком
Йод участвует в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах. В настоящее время считают, что ведущую роль йод играет только в деятельности щитовидной железы.
Недостаток йода приводит к слабости, пожелтению кожи, возникновению ощущения холода и сухости. Особенно сильно это отражается на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии.
- Нам какие группы принято делить минеральные вещества?
- Почему с пищей в организм должны поступать минеральные вещества7
- Назовите микроэлементы.
- Назовите макроэлементы.
- Почему очень важно употреблять в пищу продукты богатые кальцием?
- Из каких элементов состоит соль?
- Значение хлора и натрия для организма.
Практическая работа
Составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.
http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/domashnee-konservirovanie-gigiena/
http://health.passion.ru/entsiklopediya-zdorovogo-obraza-zhizni/m/makroelementy.htm
http://ascerdfg2.narod.ru/health/content-microelements.html
http://www.vashaibolit.ru/429-racionalnoe-pitanie-i-ego-znachenie-dlya-zdorovya-cheloveka.html