СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Аминокислоты. Белки"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит характеристику аминокислот по следующему алгоритму:поределение, общая формула, представители аминокислот, физико-химические свойства, получение, применение, роль в природе и жизни человека. Также находится лабораторная работа "Качественные реакции на белок куриного яйца"

Просмотр содержимого документа
«"Аминокислоты. Белки"»

Аминокислоты. Белки

Аминокислоты. Белки

Определение  аминокислот  Аминокислоты – это азотсодержащие органические вещества, в молекулах которых содержатся одновременно аминогруппа - NH 2 и карбоксильная группа – СООН   Следовательно, аминокислоты – это амфотерные органические соединения

Определение аминокислот

Аминокислоты – это азотсодержащие органические вещества, в молекулах которых содержатся одновременно аминогруппа - NH 2 и карбоксильная группа – СООН

Следовательно, аминокислоты – это амфотерные органические соединения

Некоторые представители  аминокислот  Название кислоты  Формула Аминоуксусная H 2 N – CH 2 - COOH Аминопропионовая H 2 N - CH 2 – CH 2 - COOH Аминомасляная H 2 N – CH 2 – CH 2 - CH 2 - COOH Аминовалериановая H 2 N – CH 2 – CH 2 – CH 2 – CH 2 - COOH Аминокапроновая H 2 N – ( CH 2 ) 5 - COOH Аминоэнантовая H 2 N - ( CH 2 ) 6 - COOH

Некоторые представители аминокислот

Название кислоты

Формула

Аминоуксусная

H 2 N – CH 2 - COOH

Аминопропионовая

H 2 N - CH 2 – CH 2 - COOH

Аминомасляная

H 2 N – CH 2 – CH 2 - CH 2 - COOH

Аминовалериановая

H 2 N – CH 2 – CH 2 – CH 2 – CH 2 - COOH

Аминокапроновая

H 2 N – ( CH 2 ) 5 - COOH

Аминоэнантовая

H 2 N - ( CH 2 ) 6 - COOH

Изомерия  аминокислот  Чем больше атомов углерода в молекуле аминокислоты, тем больше может существовать изомеров с различным положением аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.  Изомерия аминокислот может быть обусловлена также разветвлением углеродного скелета

Изомерия аминокислот

Чем больше атомов углерода в молекуле аминокислоты, тем больше может существовать изомеров с различным положением аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.

Изомерия аминокислот может быть обусловлена также разветвлением углеродного скелета

Номенклатура  аминокислот  Чтобы в названиях изомеров можно было указывать положение аминогруппы по отношению к карбоксилу, атомы углерода в молекуле аминокислоты обозначают последовательно буквами греческого алфавита: γ β α  CH 3 – CH 2 – CH (NH 2 ) – COOH  α –аминомасляная кислота

Номенклатура аминокислот

Чтобы в названиях изомеров можно было указывать положение аминогруппы по отношению к карбоксилу, атомы углерода в молекуле аминокислоты обозначают последовательно буквами греческого алфавита: γ β α

CH 3 – CH 2 – CH (NH 2 ) – COOH

α –аминомасляная кислота

Распространение  в природе  Аминокислоты широко распространены в природе. Подобно тому как молекулы глюкозы – строительный материал для высокомолекулярных природных углеводов - крахмала и целлюлозы, молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки. Разница лишь в том, что для крахмала и целлюлозы мономером служит одно вещество – глюкоза, а в состав каждого белка входят различные аминокислоты.  Встречаются аминокислоты в природе и в свободном виде, и в составе других соединений.

Распространение в природе

Аминокислоты широко распространены в природе. Подобно тому как молекулы глюкозы – строительный материал для высокомолекулярных природных углеводов - крахмала и целлюлозы, молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки. Разница лишь в том, что для крахмала и целлюлозы мономером служит одно вещество – глюкоза, а в состав каждого белка входят различные аминокислоты.

Встречаются аминокислоты в природе и в свободном виде, и в составе других соединений.

Физические свойства  аминокислот  Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200 0 С.  Они растворимы в воде и в зависимости от состава радикала могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Физические свойства аминокислот

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200 0 С.

Они растворимы в воде и в зависимости от состава радикала могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Химические свойства  аминокислот 1) Как кислоты, они реагируют с основаниями, образуя соли, например:  H 2 N – CH 2 –COOH + NaOH H 2 N-CH 2 COONa +  H 2 O 2) Как карбоновые кислоты, они взаимодействуют со спиртами, образуя сложные эфиры:  H 2 N-CH 2 -COOH + CH 3 OH H 2 N-CH 2 -COO-CH 3 + H 2 O 3) Как основания, они реагируют с кислотами, образуя соли:  H 2 N-CH 2 -COOH + HCl H 2 N-CH 2 -COOH + Cl -

Химические свойства аминокислот

1) Как кислоты, они реагируют с основаниями, образуя соли, например:

H 2 N – CH 2 –COOH + NaOH H 2 N-CH 2 COONa +

H 2 O

2) Как карбоновые кислоты, они взаимодействуют со спиртами, образуя сложные эфиры:

H 2 N-CH 2 -COOH + CH 3 OH H 2 N-CH 2 -COO-CH 3 + H 2 O

3) Как основания, они реагируют с кислотами, образуя соли:

H 2 N-CH 2 -COOH + HCl H 2 N-CH 2 -COOH + Cl -

Особое свойство  аминокислот  Так как кислотные и основные свойства в аминокислотах представлены разными группами атомов, их молекулы могут реагировать друг с другом, например:  H 2 N-CH 2 CO OH + H 2 N -CH 2 -COOH  H 2 N-CH 2 - CONH -CH 2 COOH + H 2 O Группа атомов СОNH, образующаяся при взаимодействии молекул аминокислот, называется пептидной или амидной группой, а связь между атомами углерода и азота в ней – пептидной ( амидной )  связью. Посредством пептидных связей аминокислотные остатки соединены друг с другом в молекулах белка.

Особое свойство аминокислот

Так как кислотные и основные свойства в аминокислотах представлены разными группами атомов, их молекулы могут реагировать друг с другом, например:

H 2 N-CH 2 CO OH + H 2 N -CH 2 -COOH

H 2 N-CH 2 - CONH -CH 2 COOH + H 2 O

Группа атомов СОNH, образующаяся при взаимодействии молекул аминокислот, называется пептидной или амидной группой, а связь между атомами углерода и азота в ней – пептидной ( амидной ) связью. Посредством пептидных связей аминокислотные остатки соединены друг с другом в молекулах белка.

Применение  аминокислот Питание Лечение Волокна человека животных человека животных Нервной системы Язвы желудка Нервной системы Язвы желудка Капрон Энант Капрон Энант

Применение аминокислот

Питание

Лечение

Волокна

  • человека животных
  • человека
  • животных
  • Нервной системы Язвы желудка
  • Нервной системы
  • Язвы желудка
  • Капрон Энант
  • Капрон
  • Энант
Получение  аминокислот Гидролиз белков:  гидролиз  белки аминокислоты 2) Синтетический способ:  УФ-свет CH 3 –COOH + Cl 2 CH 2 Cl-COOH + HCl CH 2 Cl-COOH + NH 3 CH 2 NH 2 -COOH + HCl

Получение аминокислот

  • Гидролиз белков:

гидролиз

белки аминокислоты

2) Синтетический способ:

УФ-свет

CH 3 –COOH + Cl 2 CH 2 Cl-COOH + HCl

CH 2 Cl-COOH + NH 3 CH 2 NH 2 -COOH + HCl

Состав и строение  белков Установлено, что в результате гидролиза любого белка получается смесь α- аминокислот , причем наиболее часто встречаются в составе белков 20 незаменимых аминокислот. Порядок чередования остатков аминокислот в полипептидной цепи определяет первичную структуру белка. Характеристика трех структур белковых молекул дана в таблице 4 на стр. 129 учебника.

Состав и строение белков

Установлено, что в результате гидролиза любого белка получается смесь α- аминокислот , причем наиболее часто встречаются в составе белков 20 незаменимых аминокислот. Порядок чередования остатков аминокислот в полипептидной цепи определяет первичную структуру белка. Характеристика трех структур белковых молекул дана в таблице 4 на стр. 129 учебника.

Строение некоторых аминокислот,  выделенных из белков  Название кислоты  Формула Глицин (аминоуксусная)  NH 2 -CH 2 -COOH Аланин  СH 3 -CH(NH 2 ) -COOH Цистеин  HS-CH 2 -CH( NH 2 ) - COOH Серин OH-CH 2 - CH (NH 2 )-COOH Лизин NH 2 -(CH 2 ) 4 –CH-NH 2 -COOH Тирозин OH-C 6 H 5 -CH 2 -CH-NH 2 - COOH Глутаминовая COOH- (CH 2 ) 2 -CH-NH 2 -COOH Фенилаланин С 6 H 5 -CH 2 -CH-NH 2 -COOH

Строение некоторых аминокислот, выделенных из белков

Название кислоты

Формула

Глицин (аминоуксусная)

NH 2 -CH 2 -COOH

Аланин

СH 3 -CH(NH 2 ) -COOH

Цистеин

HS-CH 2 -CH( NH 2 ) - COOH

Серин

OH-CH 2 - CH (NH 2 )-COOH

Лизин

NH 2 -(CH 2 ) 4 –CH-NH 2 -COOH

Тирозин

OH-C 6 H 5 -CH 2 -CH-NH 2 - COOH

Глутаминовая

COOH- (CH 2 ) 2 -CH-NH 2 -COOH

Фенилаланин

С 6 H 5 -CH 2 -CH-NH 2 -COOH

Лабораторная работа  «Свойства белков» Оборудование и реактивы: Раствор белка куриного яйца; 2) NaOH – раствор щелочи; 3)Cu(SO 4 ) –раствор медного купороса (сульфата меди (II); 4) HNO 3( конц.) – азотная кислота 5)NH 4 OH –раствор аммиака (нашатырный спирт) 6) Сухое горючее

Лабораторная работа «Свойства белков»

Оборудование и реактивы:

  • Раствор белка куриного яйца;

2) NaOH – раствор щелочи;

3)Cu(SO 4 ) –раствор медного купороса (сульфата меди (II);

4) HNO 3( конц.) – азотная кислота

5)NH 4 OH –раствор аммиака (нашатырный спирт)

6) Сухое горючее

Биуретовая реакция В пробирку налейте 2 мл раствора белка и добавьте 2 мл раствора щелочи, а затем несколько капель раствора медного купороса (сульфата меди (II).  Что наблюдаете?  Это качественная реакция на белок.

Биуретовая реакция

  • В пробирку налейте 2 мл раствора белка и добавьте 2 мл раствора щелочи, а затем несколько капель раствора медного купороса (сульфата меди (II).

Что наблюдаете?

Это качественная реакция на белок.

Ксантопротеиновая  реакция 2. В пробирку с 2 мл раствора белка добавьте (ОСТОРОЖНО!) несколько капель азотной кислоты. Что наблюдаете?   Нагрейте (ОСТОРОЖНО!) содержимое пробирки.  Что наблюдаете?   Охладите смесь и добавьте к ней по каплям 2-3 мл нашатырного спирта.  Что наблюдаете?  Это качественная реакция на белок.

Ксантопротеиновая реакция

2. В пробирку с 2 мл раствора белка добавьте (ОСТОРОЖНО!) несколько капель азотной кислоты. Что наблюдаете?

Нагрейте (ОСТОРОЖНО!) содержимое пробирки.

Что наблюдаете?

Охладите смесь и добавьте к ней по каплям 2-3 мл нашатырного спирта.

Что наблюдаете?

Это качественная реакция на белок.

Качественное определение  серы в белках Если поджечь шерстяную нитку или пучок волос, ощущается характерный запах «жженого рога». Этот запах в значительной степени определяется содержанием в белках серы.

Качественное определение серы в белках

  • Если поджечь шерстяную нитку или пучок волос, ощущается характерный запах «жженого рога». Этот запах в значительной степени определяется содержанием в белках серы.
Вывод Белки дают две качественные реакции  Большинство белков при температуре, под действием солей тяжелых металлов свертываются, то есть денатурируют

Вывод

  • Белки дают две качественные реакции
  • Большинство белков при температуре, под действием солей тяжелых металлов свертываются, то есть денатурируют
Домашнее задание Параграф 19, учить конспект , письменные упражнения 10,11, стр. 134 учебника

Домашнее задание

  • Параграф 19, учить конспект , письменные упражнения 10,11, стр. 134 учебника


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!