СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мои первые учителя

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учителя, которые нас вдохновляют не только познавать научные истины, но и постигать смысл жизни.

Лидия Гавриловна и Надежда Степановна - мои первые учительницы. Им уже за 90 лет. Они живы, на жизнь не жалуются, ходят в храм.

Надежда Степановна была моей и моего брата первой учительницей. Она приехала в Ганцевичи Брестской области еще в 1945 году из Гомельской области Беларуси. В Ганцевичах (до сентября 1939 года эта территория входила в состав Польши) в то время еще шла война и было много бандитов. Жили они с мужем бедно, с ее слов, «как старцы». Поэтому она потом всегда подкармливала голодных учеников. И не только голодных. Мы с сестрой в воскресенье любили ходить к ней в гости - читать книжки, пить чай с ее пирожками, беседовать с ней. Для нас девочек из простой многодетной семьи это было как праздник.

Да, и учителем она была настоящим, она учила нас жизни – безусловному принятию человека и доброму к нему отношению. Запомнился один необычный урок математики. Перед его началом Надежда Степановна достала большой пакет с конфетами (в советское время такими большими были только подарки на Новый год) и сказала, что ученику, который будет лучше всех работать, она подарит этот пакетик. Как все старались! Я, как и все хорошо успевающие ученики, претендовала на него. После урока Надежда Степановна всех похвалила и спросила, кто, по-нашему мнению, выиграл конфеты. Тишина, многие подумали о себе. Но неожиданно для всех она назвала победителем ученика, который был второгодником и учился плохо. Он бы, как сейчас говорят, ребенком с интеллектуальной недостаточностью и обычно даже не поднимал руки. Надежда Степановна похвалила его, за то, что он так старался – поднимал руку и несколько раз ответил правильно. И меня пронзила мысль – да, ведь Надежда Степановна права, обычно молчаливый Игорь на этом уроке светился и активно участвовал с нами в этом конфетном соревновании.

Этот урок жизни запомнился мне навсегда. Спасибо Вам, мои учителя!

Категория: Всем учителям
05.01.2017 10:31


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей