СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Яблочный пирог - любимое лакомство Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.
«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом, правда, гастрономических изысков не имел, с удовольствием заглядывал в гости к матери Надежде Осиповне на простой печеный картофель. Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог, которым угощали его в гостях у семейства Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском. В нашем обзоре – рецепт этого блюда, а также еще два яблочных пирога, которые связывают с именами Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.
Яблочный пирог Вульфов
Александр Пушкин был большой любитель русской кухни. Фото: Oede.by
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Портрет Александра Пушкина. Фото: NewRezume.org
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков. Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Яблочный пирог Вульфов. Фото: gingerpage.com
Слоеное тесто - 500 г Сметана средней жирности - 400 г Мед - 100 г Яйцо куриное - 2 шт. Яблоко - 5 шт. Сливочное масло - 50 г Корица по вкусу. Как приготовить яблочный пирог Вульфов: 1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания. 2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть. 3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу. 4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик. 5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
© 2017, Синягина Юлия Викторовна 543